プライバシーポリシー

個人情報の取扱いに関する基本方針(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報保護法の重要性に鑑み、また、コンサルティング業、経理・記帳代行業、保険代理業、金融商品仲介業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情、相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、継続的な改善に努めます。

1. 法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関連法令、関係各省庁のガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

2. 個人情報の適正な取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記7.を参照ください。)を取得します。

3. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、下記の用途及び目的に限定して利用します。利用目的を変更する場合には、その内容をご本人様に対し、原則として書面等により通知し、または事務所内への掲示等の方法により公表します。

  1. (1)コンサルティング業務
  2. (2)会計処理業務
  3. (3)保険会社から委託を受けた保険募集業務、保険契約の維持・管理等
  4. (4)証券会社から委託を受けた金融商品仲介業に係る勧誘・販売の仲介、契約の維持・管理等
  5. (5)ご本人様確認、報酬・費用のご請求
  6. (6)当社に対するご質問、ご相談、お問い合わせ等への対応、有益な情報・参考資料のご提供
  7. (7)当社の委託先、提携先への預託
  8. (8)当社からのご案内の送付
  9. (9)その他お客様の依頼内容を適切かつ円滑に遂行するために必要な業務

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社、金融商品仲介業務の委託を行う証券会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

4. 個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、減失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

5. 個人データの第三者への提供

当社は、以下の場合等を除き、事前にご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記7.を参照ください。)を提供しません。
(1) 法令に基づく場合(例:警察からの照会)
(2) 人命に関わる場合で本人から同意を得るのが困難なとき(例:災害時)
(3) 業務を委託する場合(例:商品配送のために配送業者にお客様の氏名・住所を渡す場合)

6. センシティブ情報の取扱い

当社は、センシティブ情報(要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報等をいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

(1)
法令に基づく場合(例:警察からの照会)

(2)
人命に関わる場合で本人から同意を得るのが困難なとき(例:災害時)

(3)
保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

(4)
相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

(5)
保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

7. 個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。

<当社に対するご照会>
  下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載のお問い合わせ先にご連絡ください。ご照会者様がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ先】

(名      称)
株式会社アポロンリミテッド
金融商品仲介業登録番号
金融商品仲介業者・東海財務局長(金仲)第39号
(所 在 地)
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目20番17号 KDX桜通ビル11階
(電     話)
TEL:052-953-6081  FAX:052-953-6082
(受付時間)
平日9:00~18:00 (土日祝日除く)

株式会社アポロンリミテッド
本社:愛知県名古屋市中区丸の内3丁目20番17号 KDX桜通ビル11階
TEL:052-953-6081 FAX:052-953-6082
MAIL:info@apollon-limited.com

株式会社アポロンリミテッド
© copyright APOLLON LIMITED. All rights reserved.